仕事のやりがい

Vol.0262016.12
「TQM活動を通じて、
栄養科一丸となり理念実現を目指す」
職種:
調理師
勤続年数:
16年

私は平成12年4月より栄養科職員として勤務してきました。栄養科ではTQMを通じて常に業務改善に取り組み、患者さんを笑顔にするためのチャレンジを続けています。私はイベント食を担当しており、毎月2回のイベント食を企画する際に、仮装などのアイデアを思い浮かべ、患者さんの笑顔を想像している時が一番ワクワクします。イベント当日、配膳すると患者さんは最初、ビックリした表情から、やがて笑顔に変わり、とてもやりがいを感じます。さらに配膳すると困っている事や、食事に対する希望など、様々な情報を得ることもできます。その情報を栄養士に伝え改善するようにしています。

患者さんの笑顔を見ると、美味しい食事を食べて、心も体も元気になっていただく使命を感じます。今年度の栄養科の理念目標は、「患者さんと笑顔の共有」「患者満足度4.5Pt」です。理念を実現することが、患者さんの笑顔に繋がります。これからも理念実現に向けて栄養科一丸となって頑張っていきたいと思います。