仕事のやりがい

Vol.0422018.06
「病院で、食を通じて喜んでもらう嬉しさ」
職種:
調理師
勤続年数:
15年2ヵ月

私が西伊豆健育会病院の栄養科に入職したのは、平成15年4月です。当時は生活の為に全く苦手な調理の世界に入りました。不安と戸惑いの中、働いていくうちに、患者さんから「美味しかった」「レシピを教えて」などの意見を頂きました。今では24時間、料理のことを考えているくらい、料理好きになりました。実務経験を経て、調理師の資格を取ることもできました。

今年度、栄養科の理念実現時の姿は「食事の楽しみと適切な栄養管理を実施することで、患者さんと笑顔を共有している」です。私は、月1回のゼリーデイを担当しています。そして、聞き取り調査に行くと、「今日のゼリー美味しかったよ」と、笑顔で言ってもらえる時に、とてもやりがいを感じます。

私は食を通して人に喜んでもらう嬉しさを知りました。これからも、献立を見直し、改善に努め、患者さんの笑顔が増えるような食事を、提供できるように努力していきたいと思います。